Unternehmen
Wir über uns
„Seit über 125 Jahren betreibt unser Unternehmen den Großhandel mit Käse, Feinkost und Molkereiprodukten. Neben diesem Grundsortiment bieten wir auch eine große Auswahl im Fleisch-, Fisch- und Tiefkühlbereich. Zahlreiche Großküchen, Krankenhäuser, Kantinen etc. verlassen sich nun seit sechs Generationen auf unsere Qualität.“
Zusätzlich ist unser Unternehmen darauf spezialisiert, Markenartikel aus dem Lebensmittelbereich diskret in sekundäre Vertriebskanäle zu vermarkten. Hierbei wird insbesondere auf Vorgaben und Wünsche der Hersteller eingegangen. Wir garantieren eine Vermarktung in Vertriebszweige, die den deutschen Einzelhandel nicht berühren.
Zahlreiche Unternehmen der Lebensmittelindustrie aus ganz Europa, von Marktführern bis hin zur regionalen Molkerei, verlassen sich bereits auf unsere seriöse Vermarktung und vertrauen auf unsere europaweiten Kontakte.
Neben dem Großhandel und der Vermarktung von Sonderposten betreiben wir an jedem unserer Standorte einen Lagerverkauf, der es auch dem Endverbraucher ermöglicht, zu günstigen Preisen einzukaufen.
Unsere Philosophie
Seit über 125 Jahren steht der Name Kaas für Kompetenz, Zuverlässigkeit und Qualität.
Die traditionellen kaufmännischen Werte gepaart mit modernster Technik sind die Grundlage für eine 100% zufriedenstellende Zusammenarbeit mit Kunden und Lieferanten.
Historie
Die Firma Kaas ist ein seit sechs Generationen inhabergeführtes Handelsunternehmen und wurde um 1900 durch Heinrich Kaas gegründet.
1900 Gründung
Zu dieser Zeit beschränkte sich die Tätigkeit auf den Handel mit Gemüse, Butter und Milch. Die Ware wurde mit Pferd und Wagen aus den ländlichen Gebieten bei den Bauern abgeholt und in der Stadt verkauft. Damals musste man sich oft genug noch mit einem Knüppel den Tagedieben erwehren.

Die 2. Generation
Diese bestand aus den Eigentümern Peter und Leonard Kaas, die den Grundstein für die heutige Ausrichtung legten und vornehmlich Käse verkauften. Sie gehörten zu den ersten Importeuren für Gouda aus Holland. Besonders stolz war man auf eine Verpackungsmaschine für Butter, auf der die heute bekannten 250g Butterziegel verpackt wurden.

Die Entwicklungsperiode
Diese Zeit war eine Zeit der Entwicklungen. Lebensmittel aller Art wurden neu erfunden und in den Markt gebracht. Die „Tante Emmas“ wurden überflutet von neuen Lebensmitteln und Kaas lieferte. Fast täglich wurden neue Artikel vorgestellt und ein Besuch auf der Anuga, der größten Lebensmittelmesse der Welt, glich einem Ausflug in die Zukunft.
Mit der Zeit zeigte sich, dass Filialisten den kleinen Läden den Rang ablaufen würden, und es wurde reagiert. Heinz Kaas unterschrieb den ersten Vertrag mit einem Filialisten, der Liba. Zu diesem Zweck wurde der Fuhrpark auf die damals ungeheure Zahl von fünf Fahrzeugen vergrößert.

Neuausrichtung und Wachstum
1973 sah ein weiterer Spross der Familie Kaas seine Zukunft im elterlichen Betrieb. Heinz-Peter Kaas stellte nach dem Niedergang der „Tante-Emma-Läden“ und der Entstehung riesiger Supermarktketten den Betrieb auf die Versorgung von Großküchen, Krankenhäuser und Altenheime um. Mit der Übernahme des Käsespezialisten Käse Engeln kam man dem Kerngeschäft wieder näher.
Die Vermarktung des neuen, großen Käsesortiments am Markt wurde eine Herausforderung, der man mit acht Käsefachgeschäften gerecht wurde. Aus dieser Zeit besteht heute noch das Käsefachgeschäft „Das Käsekörbchen“ in Solingen-Ohligs. Dort werden seit dreißig Jahren die besten, leckersten Käse und die edelsten Weine von Fachverkäufern mit Lust und Leidenschaft angepriesen.

Gründung des Frischdiensts
Als die Fusionswut im Markt die großen Molkereien erreichte und diese sich zu unflexiblen Riesengebilden formten, sah Peter Kaas die Chance auf ein neues Standbein. Ein Frischdienst wurde aus der Taufe gehoben und bediente den Markt, den die „Großen“ nicht mehr bedienen konnten.
Täglich rollten LKW-Ladungen Milch aus dem bereits viel zu kleinen Lager in Süchteln. Als die herstellende Industrie zuverlässige Partner zur Vermarktung von Überproduktionen suchte, tat sich ein neuer Geschäftszweig für das Unternehmen auf.

Verlegung des Firmensitzes nach Kempen
2002 wurde das Unternehmen vom geliebten Standort Süchteln aus logistischen Gründen nach Kempen verlegt, um der neuen Größe und den gestiegenen Anforderungen gerecht zu werden. Das Frischdienstlager am Industriering Ost platzte aber schon bald aus allen Nähten und wurde 2004 mit einem neuen Hochregallager entlastet.
Just zu dieser Zeit entschied sich Frederik Kaas in die Fußstapfen seines Vaters zu treten.

Heutiger Familienbetrieb in 6. Generation
Als dann ein Jahr später Bruder Florian einstieg, stand die 6. Generation bereit. Die erquickende Zusammenarbeit von Jung und Alt, der Mix aus Erfahrung und neuen Ideen ließen das Unternehmen weiter wachsen. Wieder wurden neue Wege gefunden, um im Dschungel des Lebensmittelhandels seinen Platz zu behalten.
Die 180 Mitarbeiter bewegen heute Frischwaren, Konserven und Tiefkühlkost durch ganz Europa und in 16 eigene Sonderpostenmärkten in der näheren Umgebung.